学校日記

家庭科「筑前煮をつくろう!

公開日
2025/09/25
更新日
2025/09/25

雄中ブログ(学校のようす)

中学1年生の家庭科の授業では、筑前煮づくりに挑戦しました!

2人1組の班に分かれて、野菜の皮をむいたり、材料を切ったりと、協力しながら調理を進めました。にんじん、ごぼう、れんこん、しいたけなど、たくさんの具材を使って、だしと調味料のバランスを工夫しながら煮込んでいきました。

久しぶりに包丁を使う生徒も多く、最初は少し緊張した様子でしたが、徐々に慣れてきて、最後にはとてもおいしそうな筑前煮が完成しました😊

みんなで作った料理の味は格別!

食材の切り方や煮込み方など、たくさんの学びがあった授業となりました。