🐟1年生 家庭科「鮭のムニエルとポテトを作ろう!」
- 公開日
- 2025/10/24
- 更新日
- 2025/10/24
雄中ブログ(学校のようす)
1年生の家庭科の授業では、調理実習として「鮭のムニエル」を作りました。つけ合わせは粉ふきいもです。
包丁の使い方や火加減の調整など、一つひとつの工程を丁寧に確認しながら進めていきました。
ムニエルを初めてつくる生徒も多く、バターの香ばしい香りが教室いっぱいに広がると、「おいしそう!」と笑顔があふれました。
じゃがいもの皮をむいたり、鮭を焼きながらタイミングを見計らったりと、チームで協力して取り組む姿も見られました。
完成後はみんなで試食。
「うまく焼けた!」「ポテトがホクホク!」「ちょっとしょっぱかった」と、自分たちで作った料理の味に満足そうな様子でした。
今回の実習を通して、食材の扱い方や料理の楽しさを学ぶ貴重な時間となりました。