今日の給食はアンガス牛の牛丼です
- 公開日
- 2024/07/22
- 更新日
- 2024/07/22
雄中ブログ(学校のようす)
今日の給食のメニューは、牛丼、白菜とわかめのみそ汁、ごぼうチップサラダ、牛乳でした。牛丼の牛は、北オホーツク農業組合様からご提供いただいたアンガス牛です。ありがとうございました。
ちなみに、アンガス牛とはアバディーン・アンガスという肉牛の品種のことです。黒毛和牛よりも毛が黒く、角がないのが特徴で、やや小さめで丸みのある体型をしています。原産地がイギリス・スコットランド東部、アバディーンシャー州とアンガス州であることが名前の由来です。日本へは1916年にはじめて輸入されました。和牛と交配されて増え、少数ながら現在でも北海道を中心に飼育されています。赤身が多く、肉質がよいことから大変人気があります。
3枚目の写真は、雄武町内で撮影したアンガス牛と思われる牛の写真です。