うどん作り
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/30
雄中ブログ(学校のようす)
3校時と4校時でうどん作りに挑戦しました。小麦粉には、強力粉・中力粉・薄力粉の3種類がありますが、このうちうどん作りに最も向いているのは中力粉と言われています。
今日は、中力粉と強力粉でうどんを作っていました。うどんを作って生徒が実感したことは、「生地をこねるのが大変だ」「うどんを粉から作るのにはとても時間がかかる(本当は5時間くらいかかる)」「うどん屋さんは朝早くから準備してお昼にお客さんを迎えるから、うどん屋さんのおじさんはすごい。」といったことが、調理中の話題になっていました。
自分たちで実際やってみるからこそ、わかることがあります。貴重で、おいしい学びの場となりました。